Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Радиотехника


Базовый электронный компонент




Олексенко Виктор Викторович

- действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ), член-корреспондент РАЕН, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, профессор,

- генеральный конструктор ЗАО «Научно-исследовательского института Конструкторского бюро Олексенко В.В.




Электроника используется ведущими мировыми державами как рычаг удержания мирового технического, финансового, политического и военного господства.

На фоне резкого роста технологической оснащенности промышленности передовых стран на базе освоения высоких технологий привело к тому, что технологическое отставание отечественной промышленности достигло критического уровня.

В начале 2005 года Правительство Российской Федерации приняло федеральную целевую программу Национальная технологическая база на 2007 - 2011 годы по созданию конкурентоспособной наукоемкой электронной компонентной базы для решения приоритетных задач социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны, и сокращения технологического разрыва между Россией и развитыми государствами.

Программа направлена на создание технологического фундамента инновационного развития и удовлетворение потребностей отечественной наукоемкой промышленности в новых базовых технологиях, обеспечивающих новые функциональные качества и конкурентоспособность производимой продукции.

Развитие микроэлектроники имеет теоретический предел, обусловленный конструктивной сложностью, снижением надежности, потребляемой мощностью. Проблема преодоления этих ограничений может быть решена лишь при переходе к развитию новых направлений микроэлектроники.

В последнее время в мире проявились и стали актуальными новые тенденции и направления технологического развития. Многие надежды разработчики полупроводниковой техники связывают с появлением новых приборов функциональной микроэлектроники. Использование функциональных приборов значительно повысит производительность систем обработки информации при заданных габаритах и потребляемых мощностях, что эквивалентно резкому возрастанию степени интеграции по сравнению с классическими интегральными схемами.

В январе 2002 года получены патенты на изобретения в области микроэлектроники - «Малошумящий широкополосный усилитель тока Олексенко-Колесникова» (МШУТ), в июне того же года изготовлены эксперементальные образцы интегрального мостового усилителя.

Основные понятия электроники - ток и напряжение. Все усилители, начиная с ламповых триодов, изготавливались на принципах управления напряжением. К этому привыкли, и за счет инерции мышления все более поздние схемы таким образом и управлялись - целое направление в электронике выпало из поля зрения.

Когда был сделан усилитель, который управляется током, а не напряжением, для множественных специалистов схема включения оказалась неожиданной. Это совершенно другие параметры, сверхчувствительность.

Уникальное схемное решение, примененное в изобретении, даже при современном уровне технологий в микроэлектронике, позволяет достигнуть тех параметров, которые в нанотехнологиях при классической схемотехнике могут быть получены только в отдаленном будущем.

У МШУТа отсутствует уход параметров за счет изменения температуры, старения кристалла и т.д. Во всем мире на данный момент смирились с тем, что шумы были и всегда будут. И если борются, то за снижение шумов на 20-40 процентов. Теперь же появилась возможность добиться снижения шумов в 10 раз по сравнению с самыми лучшими мировыми аналогами, без применения специальных схемных, программных методов фильтрации и подавления шумов. Это при обычной температуре. Если же применить методы криогенные, то шумы можно снизить, более чем в 100 раз. При этом, усилитель обладает сверхвысокой радиационной стойкостью.

Двоичная логика компьютеров — естественное следствие физических особенностей полупроводников. Единица (обозначающая заряд) и ноль (обозначающая, что транзистор не пропускает тока) — в настоящее время это основа всех вычислительных циклов в компьютерах и прочих умных устройствах.

У человека же формальная логика троичная: «да», «нет», «не знаю». Состояния «не знаю» в традиционных компьютерах на данный момент нет. Системный недостаток настолько глубок, что устранить его с помощью модернизации крайне не желательно принципиально.

МШУТ имеет три устойчивых состояния (+1) (0) (-1), что позволяет на его основе, как базовом функциональном элементе троичной логики создавать троичные вычислительные машины, при этом открываются существенные перспективы развития информационных технологий. Это позволяет создавать новое поколение электронных технических систем различного назначения с элементами искусственного интеллекта, программные продукты, обеспечивающие новые функциональные качества и конкурентоспособность производимой продукции.

Малошумящий широкополосный усилитель тока является российской инновационной перспективнойразработкой и в полной мере отвечает требованиям Федеральной программы как один из базовых электронных компонентов:

  • имеет высокие технические характеристики, превышающие достижения мирового уровня (аналоговая схемотехника);

  • благодаря сверхвысокой чувствительности и трехстабильной устойчивости обеспечивает выпуск высокотехнологичной продукции мирового уровня в области важнейших технических систем (воздушный, морской и наземный транспорт, ракетно-космическая техника, машиностроительное, энергетическое оборудование, вычислительная техника, системы управления, навигации, связи и информатики, медицинская техника, образование, экологический контроль).

Применение МШУТ позволяет расширить возможности для равноправного международного сотрудничества в сфере высоких технологий.


Читайте далее: Мощный транзистор в лавинном режиме, Простой индикатор уровня сигнала на ИН13, Кварцевый фильтр, Повышение частоты кварца, Драйвер лазерной указки, Подставка для паяльника, Имитируем работу клавиатуры, Как удлинить ось, Как закрепить тонкое сверло в патроне электродрели, Нож для зачистки проводов, Третья рука радиоконструктора, Размещение инструмента,
Самые читаемые