Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Гальваническое покрытие


Повышение качества и надежности химической металлизации сквозных отверстий печатных плат




С каждым годом производство печатных плат выходит на новый виток, увеличивается количество крупносерийных предприятий.


С каждым годом производство печатных плат выходит на новый виток, увеличивается количество крупносерийных предприятий. При этом резко возросли требования к характеристикам печатных плат и неустанно растут  с развитием все более сложных продуктов, которые содержат все большее и большее количество слоев, уменьшается ширина проводников и зазоров токопроводящего рисунка, уменьшается диаметр отверстий и повышается соотношение диаметра отверстия к толщине печатной платы.


Для удовлетворения этих требований и достижения более высокого качества и производительности изготовители обращают свои надежды на разработчиков и поставщиков химических циклов, дающих возможность обеспечить вышеуказанные требования.


Из всех используемых в производстве печатных плат циклов одним из самых сложных является формирование металлизированных сквозных отверстий, который заключается в осаждении исходной проводящей пленки в отверстия плат, которая обеспечивает возможность последующего электроосаждения меди. Этот цикл имеет основное значение для успешного изготовления платы и на данный момент продолжает оставаться одним из ключевых в производственном цикле, играя центральную определяющую роль в вопросе о качестве.


В  настоящее время основные принципы формирования металлизированных сквозных отверстий, разработанные в ведущих компаниях: Шиплей, Энтони, Атотех, Альфохимичи и других соответствуют  уровню развития техники и служат хорошим примером прогресса, который был осуществлен в совершенствовании цикла химического осаждения меди. циклы обеспечивают полную подготовку от кондиционирования и канализации  для осаждения меди с прекрасной адгезией, с пониженным содержанием внутренних дефектов, улучшенной паяемостью и значительно меньшим распространением полостей, образующихся в результате обезгаживания материала подложки.


Основными отличительными признаками данных циклов являются:

  • Мелкозернистость
  • Низкое напряжение
  • Отличная адгезия и покрытие
  • Отсутствие обезгаживания
  • Повышенная паяемость
Предлагаемые фирменные циклы хорошо вписываются в объемы существующего на предприятиях оборудования для формирования отверстий, повышают производительность за счет сочетания различных функций обработки, снижения расхода воды на промывку и упрощения технологической последовательности обработки.


Современные циклы формирования металлизации в сквозных отверстиях печатных плат включают следующие стадии:
  • Кондиционирование (Набухание);
  • Перманганатное травление (Щелочное);
  • Нейтрализация;
  • Кондиционирование;
  • Микротравление (Кислое);
  • Активация;
  • Химическое осаждение меди.
Некоторые фирмы-разработчики предлагают укороченные циклы за счет использования комбинации перманганатного нейтрализатора и кондиционера для отверстий, и за счет применения самоускоряющегося химического осаждения меди.


Первые стадии циклов связаны с подготовкой стенок отверстий. После сверления в отверстиях обычно находятся остатки стекловолокна и различные количества наволакивания эпоксидной смолы, которые должны быть удалены из отверстий для успешного проведения цикла формирования металлизированных отверстий. В прошлом для этих целей использовались различные методы, включая применение серной и хромовой кислот. но в настоящее время основным является метод пермангонатной чистки, который обеспечивает многие преимущества и является единственным из химических циклов для обработки отверстий диаметром менее 0,3 мм.


цикл включает 3 стадии:
  • Набухание;
  • Травление;
  • Нейтрализация.
Используя трехстадийную обработку можно достичь значительно более широкие технологические интервалы цикла, повысить качество обработки и выход годных.


При обработке удаление наволакивания смолы осуществляется следующим образом. Стенки отверстий обрабатываются конденционерами, которые представляют собой щелочные растворители и которые служат для предварительной обработки эпоксида, вызывая его размягчение и набухание. это обеспечивает оптимизацию поверхности для стадии цикла – травление в регенерируемом перманганатном растворе, который эффективно очищает и удаляет все остатки со стенок отверстий. Данные типы обработки удаляют также стружку от сверления на двусторонних платах и готовят диэлектрик для последующих обработок. На следующей стадии традиционно используется серно/перекисный раствор для нейтрализации, которая служит для удаления остатков двуокиси марганца с эпоксида.


После этой стадии эпоксид должен обладать текстурированной поверхностью, которая должна быть шероховатой по внешнему виду и не содержать никаких натеков смолы, а внутренние выходы контактных площадок должны быть совершенно чистыми.


В некоторых циклах стадия нейтрализации объединяется со следующей стадией конденционирования, в данном случае не только удаляются остатки марганца с поверхности платы, но и обеспечивается каталитическая активация, которая гарантирует полное покрытие меди на все эпоксидные и стеклянные поверхности. Затем образуемая при этом органическая пленка удаляется с медной поверхности микротравлением с помощью персульфатных или серно/перекисных травителей, которые подтравливают медь на поверхности и внутренних слоях, но остается на поверхности эпоксида и стекловолокна. Для того чтобы осадить медь, покрываемые поверхности должны быть катализированы и это достигается за счет использования кислых или щелочных оловянно/палладиевых комплексов.


Осаждение меди затем достигается использованием растворов для химического осаждения меди. Растворы  химического меднения последних разработок содержат пониженное содержание основных компонентов, могут быть самоускоряющимися, т.е. устраняют необходимость обычной отдельной стадии ускорителя и в которых выращивается толстый или тонкий слой мелкозернистой меди.


Выбор должен обосновываться назначением и требованиями к медным покрытиям, наличием оборудования, соответствующего требованиям разработчиков циклов.


Диэлектрики, применяемые в производстве печатных плат гидрофильны по своей природе, и могут адсорбировать значительное количество влаги, как из атмосферы, так и из растворов, используемых в цикле производства. Эта влага может стать проблемой при выдержке диэлектрика при относительно высоких температурах, особенно когда скорость изменения температуры велика, поскольку влага может увеличиваться в объеме значительно. Такие нежелательные режимы существуют в цикле пайки, и влага часто выделяется в виде газа, вызывая наличие так называемых полостей по мере  того, как она прорывается через металлизированные медью стенки отверстий и расплавленных припой. Такой тип обезгаживания имеет многозначительные последствия для качества и надежности печатных плат. Один из методов для исключения этой проблемы заключается в термообработке плат непосредственно перед пайкой.


Полости обычно будут образовываться в слабых местах стенки отверстий, что может произойти вследствие таких факторов, как сверление, стружка на стенках отверстий, неоднородное покрытие или низкое качество тонких осажденных слоев. Если металлизированная стенка отверстия окажется достаточно прочной, обладающей хорошим качеством, она также окажется вполне прочной , чтобы выдержать усилие выделяющихся паров влаги и полости не будут образовываться. Использование трехстадийной перманганатной обработки, о которой говорилось ранее, может фактически исключить образование полостей. Для обеспечения чистой, не содержащей отходов сверления поверхности этот цикл является ключевым фактором, особенно для диаметров отверстий менее 0,5 мм.


Этот фактор вносит вклад как в получение медного покрытия химическим осаждением, так и в адгезию, особенно на межсоединениях.


Таким образом могут быть решены традиционные проблемы, которые наблюдаются при обычной технологии формирования металлизированных отверстий. Могут быть резко повышены надежность и качество химической металлизации и как следствие окончательного гальванического меднения.

Читайте далее: Использование наноалмазов в гальванических циклах, Достижения в области электрохимических методов обработки металлов и нанесения гальванических износо-эрозионностойких покрытий, Получение парциальных кривых анодного растворения сплавов серебро-медь с использованием инверсионных электрохимических методов, Экологические, технологические и экономические аспекты замены шестивалентных растворов хроматирования (пассивирования), Натурные испытания металлических покрытий. Метод испытаний на атмосферную коррозию, Методы ускоренных испытаний, Управление технологическими циклами электрохимических ванн линий гальванопокрытий, Технология, электролиты, оборудование, расходные материалы для осаждения покрытий драгоценными металлами из безцианистых электролитов, Прогрессивные технологии цинкования, Электролитическое осаждение висмута из кислого лактатного электролита, Падение котировок меди приведет к обвалу цен других базовых металлов, Упрощенный расчет распределения тока на деталях при использовании подвесок рамного типа, Гальванические покрытия сплавами, Нанесение гальванических покрытий драгоценными металлами и экологическая безопасность, Химическое и электрохимическое обезжиривание ювелирных продуктов, Особенности техциклов гальванопластики и гальваноформирования, Перспективы применения гальванических покрытий драгоценными металлами в ювелирном производстве. Часть I, Финишные покрытия на основе никеля при производстве печатных плат, Российские материалы, циклы и оборудование для производства печатных плат,
Самые читаемые