Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Обработка поверхности


Современные утеплители на основе волокнистых материалов


Принятие новых, более жестких, нормативов по энергосбережению вызвало необходимость радикального пересмотра принципов проектирования и строительства зданий, так как использование традиционных для России строительных материалов и технических решений не обеспечивает требуемое по современным нормам термическое сопротивление наружных ограждающих конструкций зданий.

Рациональным и эффективным способом повышения теплозащиты эксплуатируемых зданий является дополнительное утепление их ограждающих конструкций.

В настоящее время одними из наиболее популярных теплоизоляционных материалов являются утеплители на основе волокнистых материалов. К ним относятся минеральная вата и стекловата. У этих материалов во многом схожие физико-механические характеристики и область применения. Это объясняется тем, что они состоят из тесно переплетенных волокон, которые в случае стекловаты получают из расплавленного стекла, а в случае минеральной - из горных пород.

Основное достоинство этих материалов заключается в их негорючести (НГ). Этим они выгодно отличаются от пенополистирольных утеплителей, которые мало того, что горят, но еще и выделяют при горении ядовитые для человека вещества. Кроме того, в отличие от жесткого пенополистирола, волокнистые утеплители довольно эластичны, поэтому заполняют щели, неровности, которые обычно неизбежны на тех поверхностях, к которым примыкает утеплитель. В результате в конструкции сведены к минимуму зоны промерзания ("мостики холода").

Еще одно преимущество волокнистых утеплителей перед пенополистирольными - высокая паропроницаемость.

Почему весьма важен этот показатель для утеплителей? Известно из законов теплофизики, что если в утеплитель попадает влага, то резко снижаются его теплоизоляционные свойства и срок службы. Утеплитель может намокать в основном из-за водяного пара, который образуется в здании и стремится из него наружу. Попадая из теплой зоны в холодную, пар конденсируется, и точка росы нередко оказывается именно в утеплителе. Для того чтобы это исключить, предусматривают пароизоляцию со стороны помещения и вентиляционный зазор для проветривания утеплителя. но даже качественно выполненный паробарьер не дает стопроцентной гарантии защиты от пара, и если пар все же проник в теплоизоляцию, он не должен задержаться в его толще. Вместе с тем вентзазор будет иметь смысл только в том случае, если сам утеплитель способен пропускать пар. Поэтому так важна эта характеристика для утеплителя. Волокнистые материалы в этом плане предпочтительнее пенополистирола, поскольку пропускают пар во много раз лучше.

Важнейшая характеристика любого утеплителя - теплопроводность, выражаемая соответствующим коэффициентом. Чем он ниже, тем больше тепла сохранится в доме. Благодаря волокнистой структуре минеральная вата и стекловата удерживают в себе воздух в неподвижном состоянии, а воздух, как известно, лучший теплоизолятор. оба материала обладают высокими показателями по теплопроводности, а их теплозащитные свойства и толщина теплоизоляционного слоя будут примерно одинаковы. Для того, чтобы здание было эффективно защищено от теплопотерь, необходимо создать замкнутый тепловой контур, значит закрыть сплошным слоем утеплителя (без разрывов) все ограждающие конструкции. Далее рассмотрим, как осуществляется создание теплоизоляционного слоя в разных частях здания.

Заглубленные и цокольные помещения. Для наружной теплоизоляции таких помещений используют специальные минераловатные плиты, предусмотренные для этих целей. В этом случае необходимо тщательно продумать и выполнить слой рулонной гидроизоляции, защищающий утеплитель от влаги, и обезопасить этот слой от механических воздействий (например, выложить кирпичную стенку в полкирпича). Возможно также утепление заглубленных и цокольных помещений изнутри по принципу изоляции обычных стен.

Трехслойные стены. В малоэтажном строительстве наиболее распространены трехслойные стены - с несущим и облицовочным слоями, между которыми располагается минераловатный или стекловатный утеплитель. Их конструкция предполагает каркас из деревянных стоек, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными плитами. Для наружной обшивки обычно используют вагонку или виниловый сайдинг, для внутренней - гипсокартонные листы. Для защиты утеплителя от влаги рекомендуется устанавливать пароизоляционную пленку с его внутренней стороны, а для предотвращения "выдувания" тепла из теплоизоляции - ветрозащитный гидроизоляционный слой с наружной стороны каркаса.

Более надежная и долговечная конструкция трехслойных стен - слоистая кладка. Внутренняя, несущая стена, которая выполняется из кирпича, железобетона, керамзитобетона, ячеистого бетона. Внешняя стена, обычно из облицовочного кирпича, которая выполняет защитно-декоративную функцию. Между ними находится слой теплоизоляции. Несущий и облицовочный слои соединены друг с другом с помощью закладных деталей - гибких связей, на которые монтируются плиты утеплителя. Гибкие связи изготавливают из арматуры или щелочестойкого стеклопластика. Второй вариант предпочтительнее, поскольку металлическая арматура является "мостиком холода".

Говоря о слоистой кладке, специалисты подчеркивают следующий момент: необходимо тщательно рассчитать паропроницаемость ее конструкции. Каждый последующий слой (изнутри наружу) должен пропускать водяной пар лучше, чем предыдущий. Если стремящийся из помещения на улицу пар встретит в конструкции фасада препятствия, то возможна его конденсация в утеплителе или в толще стены, отчего утеплитель теряет свои свойства, а стена может постепенно разрушаться. Между тем паропроницаемость, например, пенобетонных блоков довольно высока, паропроницаемость волокнистого утеплителя еще выше, а паропроницаемость облицовочного кирпича меньше, чем утеплителя. Поэтому во избежание увлажнения теплоизоляции и стеновых материалов обязательно предусматривают вентиляционный зазор между утеплителем и внешней стеной. Специалисты отмечают и важность квалифицированного выполнения работ по созданию слоистой кладки. К сожалению, не редкость, когда в воздушном зазоре из-за некачественного монтажа появляются преграды для циркуляции воздуха, что пагубно сказывается на работе утеплителя и на долговечности стены в целом.

Перед возведением наружных стен нужно отделить их от фундамента гидроизоляцией, располагая ее выше уровня земли и ниже перекрытия первого этажа. Гидроизоляция защитит стену и утеплитель от намокания в результате капиллярного подъема влаги из грунта и нижележащих конструкций.

Особенно тщательно следует теплоизолировать окна и балконы, поскольку в этих местах велика опасность появления "мостиков холода"

Среди принципиальных требований к минераловатным и стекловатным плитам, применяемым в слоистых кладках, - высокая упругость, поскольку если со временем утеплитель "сползет", появятся "мостики холода", устранить которые невозможно, так как стену разобрать нельзя.

Штукатурный фасад. Это еще одна многослойная система наружного утепления стен. Различают фасады с так называемыми тонким (7-9 мм) и толстым (30-40 мм) штукатурными слоями. Тонкослойный штукатурный фасад наиболее распространен. В этом случае конструкция стены состоит из трех слоев: первый - теплоизоляция, второй - штукатурно-клеевой состав, армированный щелочестойкой стекловолоконной сеткой, третий - декоративная штукатурка (обычно минеральная, акриловая, силикатная, силоксановая), поверх которой могут наноситься фасадные краски.

Конструкция штукатурного фасада предъявляет повышенные требования ко всем компонентам системы, к их сочетаемости и качеству монтажа. Особого внимания требует расчет паропроницаемости (все слои должны сочетаться по этой характеристике, в частности, пар ни в коем случае не должен "запираться" штукатурным слоем).

В качестве теплоизоляции для фасада с тонким штукатурным слоем применяются, минераловатные плиты. В сравнении с другим материалом для утепления фасадов - пенополистиролом - они предпочтительнее благодаря не только своей негорючести, но и эластичности, за счет которой плиты плотно стыкуются друг с другом на стене. Плиты должны быть прочными на разрыв, чтобы выдерживать ветровую нагрузку, иметь высокую плотность, чтобы обеспечить качественные и долговечные штукатурные слои, обладать высокой паропроницаемостью и минимальным водопоглощением, чтобы со временем не менялись геометрические размеры. Утеплитель сначала приклеивается к стене, а затем фиксируется на ней дюбелями. Клей тут играет основную роль, поскольку именно на него ложится нагрузка от собственного веса системы. Дюбели необходимы для лучшего сопротивления утеплителя ветровым нагрузкам.

В фасадах с толстым штукатурным слоем используются особые дюбели (с шарнирной, гибкой системой крепежа) и стальная сетка. Именно эти элементы, а не утеплитель, несут практически всю нагрузку от штукатурного слоя и передают ее на стену. В связи с чем теплоизоляционный слой испытывает только сжимающие нагрузки. В этих системах могут применяться как минераловатные, так и стекловатные утеплители.

Добавим, что теплоизоляция ограждающих стен с внутренней стороны осуществляется редко, поскольку при таком способе утепления понадобится пароизоляционный слой с внутренней стороны утеплителя, и чтобы влага не конденсировалась в пароизоляции, нужна будет продуманная и мощная система принудительной вентиляции, а это не всегда возможно. К тому же при этом несущая стена не будет защищена утеплителем от внешних воздействий, что существенно снижает ее долговечность.

Скатная кровля. Все чаще крыша современного коттеджа превращается в мансарду. При этом скаты кровли являются одновременно стенами жилого помещения, а значит, должны быть утепленными. Поскольку утеплитель нуждается в защите от влаги, конструкция кровли становится многослойной: между стропил укладывается теплоизоляция (минераловатные или стекловатные плиты или маты), снизу закрываемая пароизоляцией, сверху - гидроветрозащитой. Между утеплителем и покрытием устраивается вентиляционный контур - с одним зазором, если гидроветрозащита является паропроницаемой (и монтируется непосредственно на утеплитель), или с двумя зазорами - над и под гидроветрозащитой, если она является частично паропроницаемой или непаропроницаемой (монтируется на контробрешетку, закрепленную на стропилах). Проветриваться должен каждый межстропильный пролет. Специалисты рекомендуют уделять особое внимание укладке пароизоляции (особенно местам стыков рулонов), поскольку у пара высокая проникающая способность. Но даже качественные монтажные работы не могут гарантировать, что какой-то процент пара не просочится в утеплитель. Поэтому среди требований к минераловатным и стекловатным плитам - высокая паропроницаемость. Кроме того, утеплитель для кровли должен быть эластичным, но упругим, чтобы его можно было монтировать враспор, и при этом со временем не оседал (ведь он постоянно находится в наклонном положении). Наконец, он должен быть легким, чтобы дополнительно не нагружать стропильные конструкции.


По материалам АО "Максмир"

www.maxmir.com

www.elitdom.com

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 45 за 2007 г.

Читайте далее: Праймеры ПЛИТОНИТ® забота о крепкой основе, Строим дом. Каркасный дом, Красота и долговечность медной кровли, Инструмент для сверления керамического гранита, Весна начнется в феврале, Защитно-декоративные полимерные покрытия оцинкованной стали, Автономное водоснабжение загородного дома. Скважинные насосы и фильтры, Современные лазерные приборы для строительства, Легкие стальные профили для каркасов перегородок и потолков из гипсокартона, Очистка, увлажнение и осушение воздуха сохранит Ваше здоровье на долгие годы, Строим дом. Дома из пенобетонных блоков, Гармония цвета в интерьере Вашего дома, Утепление скатных крыш с использованием материалов "ИЗОРОК", Автоматические двери (2), Строим дом. Монолитные дома в несъемной опалубке, Стеклокристаллические материалы, КАМИН на любой вкус, Стекло корпорации САН-ГОБЕН, Aluwork: изысканность и совершенство,
Самые читаемые