Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Обработка поверхности


Сухие смеси для качественного ремонта


на данный момент в строительстве в результате появления новых конструктивных систем и конструкционных материалов, совершенствования технологических циклов произошла коренная переоценка подходов к выбору материалов, используемых в монтажных и отделочных работах. Качество, надежность и долговечность - вот основные требования, которые предъявляются в настоящее время к строительным материалам. Наиболее полно указанным требованиям отвечают разнообразные сухие смеси, которые становятся неотъемлемой частью современного строительства.

Применение полностью готовых сухих смесей, пришедших на смену составленной "на глазок" смеси песка и цемента, существенно изменило облик строительных и ремонтных работ во всем мире.

Мировой опыт применения сухих смесей в строительстве показал их высокую эффективность и преимущества перед традиционными растворами. Использование смесей позволяет повысить производительность труда, снизить материалоемкость, значительно повысить качество выполненных строительных работ. Кроме того, сухие смеси гарантируют легкость в работе и долговечность покрытий.

Сухие смеси представляют собой приготовленный в заводских условиях набор ингредиентов: минеральных вяжущих, наполнителей строго фиксированной дисперсности, дисперсионных полимерных порошков и различных модифицирующих добавок. Следует отметить, что большая часть исходных материалов для производства сухих смесей производится отечественной промышленностью. Исключением являются дисперсионные полимерные порошки и некоторые модифицирующие добавки (водоудерживающие, антивспениватели, загустители, ускорители и т.д.). но именно в комбинации с цементом порошкообразные полимеры реализуют свои уникальные качества, придавая растворам принципиально новые и важные свойства.

Особенно отчетливо проявляются преимущества модификации цементных смесей дисперсионными порошками в случае работы в тонких слоях, когда вода, необходимая для твердения цемента, быстро поглощается впитывающей основой или испаряется. При этом цемент не полностью реализует свои возможности гидравлического вяжущего, что проявляется в недостаточной прочности, потери адгезии к основе и высокому влагопоглощению.

Модификация цементных смесей дисперсионными порошками (наряду с другими добавками) обеспечивает значительное удержание воды, что способствует лучшей гидратации цемента. Во множественных случаях было бы вообще невозможно достигнуть сцепления цементных растворов с основой без модификации полимерами (приклеивание утеплителя к бетону, штукатурке или кирпичу, приклеивание плитки тонким слоем клея на старую плитку и т. д.).

Известно, что материалы, применяемые для наружных работ, должны отвечать высоким требованиям, а именно:

- высокой адгезией к основаниям;

- низким водопоглощением, или водоотталкивающим эффектом;

- высокой паропроницаемостью (способностью к самовысыханию после намачивания).

Кроме того, модуль упругости минеральных отделочных материалов (отделочный штукатурный состав, которым производится заключительная отделка поверхности без последующей окраски) должен быть ниже, чем у покрываемых слоев.

Только благодаря введению полимерного связующего можно обеспечить выполнение вышеуказанных требований.

Так, с увеличением содержания дисперсионного порошка значительно повышается прочность сцепления с основанием полимерминеральных составов. Этот эффект достигается в результате улучшения взаимодействия на границе раздела состав-основа, и увеличения когезионной прочности самого состава вследствие образования так называемых доменов смолы.

Следует отметить, что полимерное связующее необходимо вводить в строго определенном оптимальном количестве, чтобы равномерно распределенный полимер присутствовал как на границе раздела, так и в цементной матрице. При этом известно, что прочность на разрыв полимерных пленок превышает 5 МПа. Это намного больше, чем прочность на разрыв цементного камня. Следовательно, домены смолы, находящиеся в порах минерального вяжущего, усиливают также слабые места цементного каркаса. Этим обуславливается не только значительное увеличение адгезии к различным основам, но и повышение прочности составов при изгибе.

Применение термопластичных дисперсионных порошков не приводит к повышению прочности цементных систем на сжатие. Известно, что этот показатель определяется, при прочих равных условиях, пористостью цементного камня, которая,, зависит от водоцементного отношения. Поэтому, если в этом есть необходимость, то за счет введения специальных полимеров с разжижающим эффектом можно снизить водоцементное отношение и, следовательно, повысить прочность составов на сжатие.

Одним из наиболее важных эксплуатационных показателей материалов, используемых для фасадной отделки (в том числе штукатурных составов), является водопоглощение при капиллярном подсосе. Установлено, что с помощью модификации сухих смесей полимерами можно значительно уменьшить капиллярный перенос воды, что приводит к увеличению морозостойкости составов, а, следовательно, и к увеличению их долговечности. При этом обычные дисперсионные порошки незначительно уменьшают водопоглощение составов. Введение специальных дисперсионных порошков с гидрофобным эффектом обеспечивает существенное снижение этого показателя.

При затворении модифицированной сухой смеси в воде дисперсионный порошок быстро редиспергируется. Гидрофобная полимерная пленка обволакивает стенки пор, снижая капиллярное водопоглощение.

Преимуществом дисперсионных порошков с гидрофобным эффектом, в отличие от обычных гидрофобизирующих добавок, является то, что они не только не ухудшают адгезию составов к основаниям, но и значительно повышают ее. Кроме того введение в сухие смеси дисперсионных порошков не более 5 % от массы не оказывает существенного влияния на паропроницаемость штукатурных составов. Именно это обеспечивает их способность высыхать после увлажнения.

Сухие смеси не только повышают качество и стабильность строительных работ, но и позволяют значительно разнообразить отделку зданий, не ограничивая замыслы архитекторов. Их применение дает возможность использовать различные нетрадиционные способы решения инженерных задач как при новом строительстве, так и при реконструкции и ремонте зданий.

По сравнению с растворами, приготовленными непосредственно на строительном объекте (или с растворами заводского изготовления) модифицированные сухие смеси имеют следующие преимущества:

- значительно повышаются качество и уровень строительных pабoт в результате стабильности составов и их эффективного смешения;

- повышается в 1,5-3 раза производительность труда в зависимости от вида работ и механизации;

- снижается в 3-4 раза материалоемкость работ;

- упрощаются снабженческие и складские операции;

- возможность транспортировки при отрицательных температурах.

В странах Западной Европы (Германия, Финляндия, Польша, Италия) и ряде других технически развитых странах применяют до 90 % составов из сухих смесей. Заводы по производству сухих смесей постоянно заменяют бетонорастворные узлы.

В России и странах СНГ и производство сухих смесей только начинает развиваться.

на данный момент на российском рынке представлена продукция практически всех ведущих европейских компаний. Одним из лидеров этого рынка является финский концерн "КИИЛТО", зарекомендовавший себя неизменно высоким качеством выпускаемой продукции.

Во всех смесях, выпускаемых концерном "КИИЛТО", присутствуют полимерные порошки-добавки. Именно за счет применения этих добавок выпускаемая концерном под марками "Кестонит", "Кесто" и другими брэндами продукция входит в разряд так называемого "премиум-класса".

Помимо высоких потребительских характеристик продукцию "КИИЛТО" отличает еще и экономичность применения. К примеру, клея для плитки ряда известных компаний в фасовке по 25 кг "хватает" на 5 м2 поверхности, а клей "КИИЛТО" в фасовке по 20 кг -при прочих равных условиях позволяет поклеить плитку на площади 7-10 м2.

В пользу сухих смесей "КИИЛТО" говорят и давние традиции этого финского химического концерна, основанного в 1919 г. Вся продукция компании соответствует стандартам системы качества ISO-9000 и ISO-9001.

Большая часть продукции из номенклатуры сухих смесей имеет европейский класс эмиссии строительных материалов М-1, указывающий на минимальные выбросы вредных веществ. Производитель гарантирует, что после того как материал застыл, из него уже не будет выделяться абсолютно ничего вредного.

Помимо сухих строительных смесей концерн "КИИЛТО" выпускает различные клеи, герметики, паркетные лаки, шпатлевки, затирки, гидро-изоляционные материалы, и материалы для очистки и ухода за покрытиями. Одним из "хитов" продаж стали выпускаемые "КИИЛТО" затирки "Кесто" для швов кафеля. Затирки выпускаются на цементной основе, в различной цветовой гамме. Они могут применяться, как при внутренней, так и наружной отделках.


По материалам компании "KIILTO ОY"

www. kiilto.ru, www.eurostroy.spb.ru

Дополнительная информация по телефону 231-44-55

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 19 за 2007 г.

Читайте далее: Облицовочные стеновые материалы для вентилируемых фасадов, Зеркальные потолочные плитки, Окна для мансарды, Новая технология ремонта чугунных ванн, Нержавеющая сталь в современном строительстве, Остекление лоджий и балконов (2), Эффективный кирпич для теплых стен, Натяжные потолки, Токопроводящие плинтусы PowerTrack, Сборно-разборные бассейны на вашем загородном участке, Использование натурального камня в покрытиях полов, Использование легких бетонов в строительстве, Классическая русская баня, Противопожарные двери в системе обеспечения пожарной безопасности зданий, Душевые кабины как альтернатива традиционным ванным, Сухие смеси для внутренней отделки помещений, Новые материалы для окраски стен, Бетонные покрытия и другие материалы для дорожек в саду, Керамическая плитка. Многообразие типов современной плитки и декоративные возможности,
Самые читаемые